新疆维吾尔自治区医疗保障局

政府信息公开

  • 索引号:MB1520665/2022-00159
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:
  • 成文日期:2022-12-19 16:12
  • 主题分类:

自治区医疗保障局2022年第三期曝光典型案例(5例)

发布时间:2022-12-19   浏览次数:   【字体:

为严厉打击个人欺诈骗保行为,自治区医疗保障局本期选取了5例参保个人骗保典型案例,涉及刷卡套现、虚假就医、刷卡购买生活用品保健品等违法违规行为。在此,自治区医疗保障局提醒每一位参保人,维护医保基金安全,事关你我,人人有责。请广大参保群众增强法律和风险防范意识,妥善保管好自己的医保卡(医保电子凭证),不出租、不外借,自觉抵制骗取医保基金违法违规行为。

一、莎车县阿某使用医保凭证套取现金案。经查实,阿某于2021年2月23日在喀什地区某药店刷卡5次违规套取医保基金10982.4元。根据《医疗保障基金使用监督管理条例》规定,追回违规套取医保基金10982.4元,将其违规行为移交相关单位进一步处理。

二、喀什市刘某将自己电子医保凭证提供他人使用骗取医保基金案。经查实,刘某于2021年12月25日将自己医保电子凭证提供他人使用,在某药店购买16900元保健品。根据《医疗保障基金使用监督管理条例》规定,追回违规使用医保基金16900元。

三、阿克陶县参保人买某套刷医保基金案。经查实,发现阿克陶县参保人买某通过微信将本人医保电子凭证、手机号等信息发送某药店违规套取医保基金1000元。根据《医疗保障基金使用监督管理条例》规定,追回违规套刷医保基金1000元;暂停参保人买某医疗费用联网结算3个月;将违规问题线索移交阿克陶县纪委监委驻公安局纪检监察组做进一步处理。

四、拜城县阿某违规使用医保基金案。经查实,参保人员阿某虚假陈述外伤原因,导致应由第三人承担的医疗费用由医保基金支付。涉及金额:16383.81元。根据《社会保险法》第三十条规定,对参保人阿某进行批评教育,追回违规使用医保基金16383.81元。

五、叶城县艾某违规使用医保基金案。经查实,参保人员艾某虚假陈述外伤原因,导致应由第三人承担的医疗费用由医保基金支付。涉及金额:7826.34元。根据《医疗保障基金使用监督监管条例》规定,1.追回违规使用医保基金7826.34元并处2倍罚款15652.68元;2.暂停艾某医疗费用联网结算3个月;3.将艾某违规问题查实结果反馈叶城县公安局作进一步处理。