新闻动态
您当前所在位置: 首页>新闻动态>医保动态
新疆哈密建好医保“服务圈”跑出便民惠民“加速度”
来源: 自治区医疗保障局 | 发布时间: 2024-05-15 10:33

新疆哈密市医保部门认真贯彻落实习近平总书记关于主题教育系列重要讲话和重要指示批示精神,把办好民生实事作为主题教育的重要内容,聚焦解决各族群众急难愁盼问题,积极推进医保服务下沉,构建15分钟医保便民服务圈”,让民生实事落地有力度、办理有速度、服务有温度。

一、系统部署,解决好如何“统筹”。一是高起点推动。全力推进基层医疗保障经办管理服务体系建设,完善医保便民服务机制”列入哈密市主题教育“办实事、解民忧”重要任务二是合理化布局。紧扣医保领域的急难愁盼问题,制定《哈密市15分钟医保便民服务圈”实施方案》,根据放管服下沉事项清单和基层社保窗口综合服务内容,梳理完成《下沉乡镇街道)医保便民服务事项清单》《下沉村社区)医保便民服务事项清单》《定点医疗机构医保便民服务、帮办代办事项清单》《定点药店、银行网点医保便民服务帮办代办事项清单》等4张清单三是项目式推进。明确下沉服务事项内容、办理流程,全面推进参保登记、信息查询、家庭账户共济、异地就医备案、医保电子凭证激活、医疗救助等高频事项有序下沉。目前,已落实30项医保经办事项,真正让老百姓享受到便捷医保服务。

二、注重实战,解决好如何“运转”。一是坚持问题导向。服务便民、资源共享、因地制宜原则,结合主题教育期间调查研究发现的问题,全面摸排掌握当前基层医疗保障领域面临的短板,打通市、县、乡、村一体化经办体系,通过互联网端“新疆基层医保服务平台”、“新疆医保服务平台”微信小程序或手机APP,将医保服务关口前移至群众身边,畅通服务群众“最后一公里”二是建立数据共享机制。合理选设了26个乡镇(街道)、65个社区、87个村、12家银行网点、220家定点零售药店,纳入“15分钟医保便民服务圈”网格,建立医保、税务部门数据共享机制,定期分析研判城乡居民参保缴费情况,做到让数据多跑路,群众少跑腿。

三、拓宽思路,解决好如何“提质”。一是建立基层医保便民服务站(点)业务培训长效机制依托视频会议系统、钉钉群直播等平台,加强对基层医保便民服务站(点)人员业务知识、操作规程和操作技能培训,让基层窗口人员“开口能讲政策、遇事能办业务”,确保下沉事项接得住、接得稳、办得好。目前,已累计培训基层经办、帮办人员490余人次。二是加大医保宣传力度。强化政策宣传,通过政务网、微信公众号、海报、窗口引导等方式扩大宣传覆盖面,帮助群众从“窗口办”向“网上办”“掌上办”“自助办”转型。建立定期调度机制,通过全面落实“好差评”制度、分批次成效抽检等方式,提高服务效能,让群众真正感受到医保改革带来的便利

随着医保改革步入深水区,医保自身“经办提质”的发展要求与人民群众对医保工作“服务加速”的更高期待相互叠加。实践告诉我们,在新发展理念引领下,对标人民群众在医疗保障领域日益增长的美好生活需要,坚持用改革创新的办法破除发展中的难点,围绕群众反映强烈、政府关心关注的问题,系统统筹医保服务提速和经办提质,必将推动医保工作迈上更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展之路。

扫一扫在手机打开当前页

    上一篇:          下一篇:
  • 主办:新疆维吾尔自治区医疗保障局
    承办:新疆维吾尔自治区医疗保障局办公室
  • 地址:天山区和平南路137号
    业务电话:0991-4820929
  • 工作时间:
    夏季(当年5月1日至9月30日)上午10:00-14:00 下午16:00-20:00 冬季(当年10月1日至次年4月30日)上午10:00-14:00 下午15:30-19:30
  • ICP备案号:新ICP备20000310号 政府网站标识码:6500000090 公安机关备案号:65010202001232号
网站统计