新闻动态
您当前所在位置: 首页>新闻动态>医保动态
新疆乌苏优化医保“五办”服务提升参保群众医保获得感
来源: 自治区医疗保障局 | 发布时间: 2024-05-11 19:15

新疆塔城地区乌苏市医保部门聚焦医保经办服务的难点、堵点、痛点,对医保政务服务工作进行提质增效,更新完善医保服务理念和服务模式,聚力优化医保经办服务,“快速办、就办、掌上办、暖心办、高效办”便民服务举措融入全市医保工作各方面、各环节,使医保业务办理更便民、更高效、更快捷,不断提升提高参保群众、企业和医药机构获得感、幸福感和满意度。

一、积极推进“高效办成一件事”简化流程“快速办”。简化经办手续,实现生育待遇即时结算。参保女职工在孕期完成生育备案,其发生的产前检查和生育医疗费,即可按生育类别实现统筹区内即时结算。强化经办速度,产妇分娩结算津贴即触发。截至目前,符合规定享受生育津贴政策人数351人,群众享受生育津贴金额1063.41万元。深化推进政务服务集约化、高效化、便民化、标准化。目前,医保经办服务事项所需材料精简58%限定各项业务办理时限手工报销做到“日清日结”,办理时限整体压缩比例达41%。

二、创新医保经办服务模式,窗口前移“就近办”。为民提供高质量医保服务推进医保经办服务窗口“综合柜员制”,窗口前台不分险种、不分事项、一窗受理、一站式服务。“少跑”“近跑”“不跑”打造“15分钟医保服务圈”。乌苏市政务服务中心积极协调医保窗口,将全市17个乡镇、159个村队、5个街道、16个社区、5家银行39个网点、22家医疗机构、125家定点零售药店纳入“下沉”“扩点”网格,以满足群众需求为着眼点,优化配置医保经办服务,积极打通服务基层“最后一公里”。

三、积极推进“互联网+”医保服务,数据畅通“掌上办”。大力普及医保电子凭证推广应用,实现医保服务“从卡到码”全新升级。广大参保群众在医保查询、报销支付、看病买药等业务场景,均可扫码办理,全面应用“国家医保服务平台”“新疆医保服务平台”“乌苏政务”等小程序和微信公众号,办理参保登记、人员增减、医保缴费、异地就医备案等业务,实现“码上办”“网上办”“掌上办”。14项医保服务事项可以“网上办”“掌上办”,50%可以“零跑腿办”,13个医保服务事项可以“马上办”;节假日期间实施医保咨询电话“转接”“不打烊”模式,50%的服务事项可“不见面办”,打造了一个永不占线、永不排队的“线上窗口”,真正实现了“让数据多跑路,让群众少跑腿”。切实提高了效率,方便了办事群众。

四、关注特殊群体主动服务,打通壁垒“暖心办”。提供无障碍信息交流,为老年人、残疾人等特殊群体提供便利。加强医保标准化窗口建设,为解决智能技术在老年人群中使用不普及、体验不“友好”、功能不适用问题,医保中心服务窗口,配备医保引导人员,提供咨询、指引服务,乡镇便民服务中心工作人员提供“帮办”“代办”服务,主动协助老年人操作智能化终端设备,享受方便快捷贴心暖心的医保经办服务。同时,全面落实“好差评”制度,开展医保经办管理服务评价,不断提升医保服务水平和群众满意度。

五、加强人才队伍培训,医保业务高效办”。乌苏市医保局分层分类开展业务培训,推动基层医保服务提质增效。常态化开展医保经办业务培训和“医保小课堂”,加强医保最新政策、业务知识、重点工作等内容的学习,落实“传帮带”制度,帮助“新人”快速掌握医保相关政策要求、规章制度、业务流程、服务礼仪,提升全局干部医保政策知晓率,规范医保服务行为,将每名医保工作人员培养成“政策通”和“多面手”。组织乡镇便民服务中心的医保工作人员开展医保经办服务培训会,全市共培训医保专兼职经办人员30余人。组织辖区177家定点医药机构负责人召开医保服务协议解读培训会,对医保基金监管政策法规,严明医保“红线”,提高各定点医药机构维护基金安全、严守规矩的意识和警惕性。开展医保定点药店培训,提升医保服务质量,培训医保政策法规。截至目前,分层分类培训开展共8场次。

下一步,塔城地区乌苏市医保局将持续深化医保服务标准化规范化,进一步优化政务服务清单和操作规范,推进办事环节精简和流程再造,构建优质高效医保服务,确保医保惠民便民政策及时落地见效。

扫一扫在手机打开当前页

    上一篇:          下一篇:
  • 主办:新疆维吾尔自治区医疗保障局
    承办:新疆维吾尔自治区医疗保障局办公室
  • 地址:天山区和平南路137号
    业务电话:0991-4820929
  • 工作时间:
    夏季(当年5月1日至9月30日)上午10:00-14:00 下午16:00-20:00 冬季(当年10月1日至次年4月30日)上午10:00-14:00 下午15:30-19:30
  • ICP备案号:新ICP备20000310号 政府网站标识码:6500000090 公安机关备案号:65010202001232号
网站统计