新闻动态
您当前所在位置: 首页>新闻动态>医保动态
新疆阿克苏坚持问题导向优化运维体系 推进医保数字化行动“医”路畅通
来源: 自治区医疗保障局 | 发布时间: 2024-05-13 17:02

新疆阿克苏地区高度重视医保数字化工作,严格落实《自治区医保数字化发展专项行动工作方案》要求,将医保数字化工作置于赋能全区医保事业高质量发展的高度,与中心任务深度融合,同安排、同部署、同推进。

一、加强组织领导,在“源头端”聚合力。一是坚持高位推动。先后多次召开医保信息化现场会、座谈会、局长办公会、月工作例会,安排部署医保数字化工作,局班子成员带头深入县(市)医保部门、医疗机构走访查看、实地指导,督促做好各项工作。二是压实工作责任。紧盯医保数字化工作重点难点症结点,牢牢牵住责任制这个“牛鼻子”,成立阿克苏地区医疗保障局网络安全和信息化领导小组,构建局党组统一领导、领导小组牵头协调、医保信息技术部门具体指导、各业务科室齐抓共管的医保数字化工作格局,不断理顺关系、压实工作责任,凝聚工作合力。

二、优化需求流程,在“中间段”破梗阻。一是严把“六个关口”。严格落实《关于印发<新疆医保信息平台需求和问题处理暂行办法>的通知》要求,以“业务子系统负责(归口)部门表”为指南,制定《工单办理工作分工方案》,严把需求收集、汇总、整理、提交、测试、实施“六个关口”,扎实推进工单办理“联合会审”“常态化培训”工作,推动需求流转和问题处理有力有效。二是强化“六个协同”。聚焦“政策、经办、技术”重点要素,规范运维管理各项业务流程和审核标准,完善医保信息平台运维管理制度,强化“六个协同”。局网络安全和信息化领导小组协同做好需求工单协调对接工作,与自治区医保局业务处室、技术部门提前沟通需求规则与技术实现路径;牵头业务科室协同做好需求审核和管理,规范业务流程,把好需求审核的“第一道关”;信息技术部门协同做好需求的技术审核和评估,协助自治区医保局持续做好功能开发、优化、运维管理等工作;各县(市)医保部门协同做好需求测试和需求验证工作;配合业务科室协同做好医保信息系统内验证工作,评估需求变更对业务系统的影响,提出需求变更合理化建议;各定点医药机构协同做好院端HIS与医保信息平台对接、接口改造、系统测试、需求落地等工作。

三、坚持问题导向,在“基础层”解难题。一是强化流程梳理,下好机制建设“先手棋”。按照“分级上报,逐级审核”原则,每月召开集中研判会,强化重复问题工单分析。针对“外出就医”“门诊慢特病资格认定”“医保关系转移”等热点问题,第一时间完善医保信息平台操作指南,推动问题工单办理由“被动等”向“主动办”转变,问题工单数量不断下降,群众医保服务满意度明显提升。二是强化工作前置,打好工单办理“主动仗”。注重发挥问题审核团队归纳问题、指导业务的作用,坚持把问题解决在当地、矛盾不上交,组建既懂业务又懂技术的信息平台问题审核团队,采取“一对一”“多对一”方式指导县(市)医保经办机构处理解决问题。新平台上线以来,阿克苏地区直接答复解决各类问题达70%以上。三是强化闭环管理,打好跟踪督办“组合拳”。健全“重点问题跟踪”工作制度,完善问题处理、跟踪回访、整理归类、定期更新、重点培训等闭环管理制度,确保问题工单闭环办理。对群众反映强烈、重复不满意的事项建立重点跟踪机制,确属需求类问题,及时启动需求提交流程,由分管负责人和责任科室跟踪督办,确保问题彻底解决。

扫一扫在手机打开当前页

    上一篇:          下一篇:
  • 主办:新疆维吾尔自治区医疗保障局
    承办:新疆维吾尔自治区医疗保障局办公室
  • 地址:天山区和平南路137号
    业务电话:0991-4820929
  • 工作时间:
    夏季(当年5月1日至9月30日)上午10:00-14:00 下午16:00-20:00 冬季(当年10月1日至次年4月30日)上午10:00-14:00 下午15:30-19:30
  • ICP备案号:新ICP备20000310号 政府网站标识码:6500000090 公安机关备案号:65010202001232号
网站统计