新闻动态
您当前所在位置: 首页>新闻动态>医保动态
新疆阿克苏推出“三维度”工作法打造医保服务新体验
来源: 自治区医疗保障局 | 发布时间: 2024-05-14 12:26

新疆阿克苏地区医保部门坚持以人民健康为中心的理念,以争创标准化窗口为抓手,狠抓服务场景打造、服务事项下沉、服务机制完善,全力提升有感可及医保公共服务。

一、务实有效“三个办”,打造经办服务“亮度”。一是提升服务“优质办”。设立以县(市)医保服务窗口为中心(9个),乡(镇)医保服务站为半径(89个),村(社区)医保服务点为阵地(1333个),第三方医保服务站(医保+医院41个、医保+银行58个)为补充,实现1+N医保服务体系,将医保服务触角延伸至基层。二是服务清单“规范办”。持续优化28项医疗保障经办政务服务事项清单,研究制定办事指南、业务流程图、业务受理单、便民服务卡,实现18项高频事项“7×24小时”网上办、掌上办。三是优质窗口“示范办”。在推行“一站式”服务模式的基础上,单独设置咨询服务窗口,专人专岗,采取服务引导、接听服务电话等形式,将12项业务延伸至乡镇经办窗口代办受理,保证窗口运转规范、顺畅。

二、创新服务“三强化”,升级群众体验“温度”。一是强化“便捷办”。依托国家、新疆医疗保障信息平台推进医保服务事项线上办理,实现异地安置登记、异地急诊备案等13项业务网上办理。二是强化“省心办”推出9项业务“邮寄办”新模式,拓宽异地就医备案渠道,通过异地就医网上经办、电话备案、窗口备案、国家异地就医备案小程序、新疆医保“APP”以及应用钉钉软件等多种方式开展异地就医备案,保障异地就医人员就医需求。三是强化“贴心办”。注重引导服务,针对老年人、残疾人等特殊群体,开通绿色通道,提供全程陪伴引导,“一对一”做好政策解读、线上服务操作指导、有关医保表格填写等帮办代办服务,向参保人员提供温馨服务。

三、强化场景“三拓展”,拓宽智慧服务“广度”。一是拓“网上办”。依托医保公共服务平台、医保服务APP等渠道应用,推出新生儿“出生一件事”等医保服务实现基本医保关系转移接续等13项医保业务“跨省网办”,异地就医备案“零跑腿”可办,线上备案审核完成率100%。二是拓展“自助办”。着力打造“24小时不打烊”服务场景,设置自助服务大厅,在10个地、县(市)级政务服务中心等点位投放“医保自助服务终端”12台,可就近自助办理打印参保缴费证明等业务,初步搭建“自助办”服务网。三是拓展“掌上办”。两定机构医保电子凭证展码支付开通率100%,全地区22家医疗机构医保移动支付功能成功上线,实现了参保人可使用手机即可完成医保统筹基金报销、个人账户支付、个人自付费用结算,实现群众看病就医“免排队、秒支付”的便民目标。

扫一扫在手机打开当前页

    上一篇:          下一篇:
  • 主办:新疆维吾尔自治区医疗保障局
    承办:新疆维吾尔自治区医疗保障局办公室
  • 地址:天山区和平南路137号
    业务电话:0991-4820929
  • 工作时间:
    夏季(当年5月1日至9月30日)上午10:00-14:00 下午16:00-20:00 冬季(当年10月1日至次年4月30日)上午10:00-14:00 下午15:30-19:30
  • ICP备案号:新ICP备20000310号 政府网站标识码:6500000090 公安机关备案号:65010202001232号
网站统计