新闻动态
您当前所在位置: 首页>新闻动态>医保动态
自治区、兵团统筹推进“疆内无异地、兵地免备案”工作
来源: 自治区医疗保障局 | 发布时间: 2024-03-31 00:00

为推进兵地医保融合发展,提升兵地参保人员就医结算的便捷性自治区、兵团医保局将“疆内无异地、兵地免备案”纳入医疗保障重点工作,统筹推进兵地参保人员异地就医直接结算。

一、持续扩大兵地定点医药机构互认范围。同一区域内已纳入各地(州、市)或者兵团各师市医保定点的医药机构实现互认,方便兵地参保患者就医直接结算,最大限度实现兵地参保人员免备案直接结算。截至目前,自治区互认兵团定点医药机构1176家,兵团互认自治区定点医药机构1595家。

二、逐步取消异地就医备案手续。采取分步实施的方式,先从异地就医临时备案入手,优先取消异地就医临时备案,实现疆内免备案直接结算。因临时外出或特殊需要异地就医的,无需备案可按参保地政策直接结算。各统筹地区将逐步缩小地区间待遇差,为基本医疗保险省级统筹奠定基础。

三、逐步统一医保支付方式。从有效控制异地就医费用不合理增长入手,优先考虑将异地就医住院费用纳入DRG/DIP付费管理,有效控制医疗费用的不合理增长。各统筹地区持续规范异地就医类别、做好经办流程的衔接,开展数据专项治理和医保电子处方流转,有效提高医保基金使用效益。

扫一扫在手机打开当前页

    上一篇:          下一篇:
  • 主办:新疆维吾尔自治区医疗保障局
    承办:新疆维吾尔自治区医疗保障局办公室
  • 地址:天山区和平南路137号
    业务电话:0991-4820929
  • 工作时间:
    夏季(当年5月1日至9月30日)上午10:00-14:00 下午16:00-20:00 冬季(当年10月1日至次年4月30日)上午10:00-14:00 下午15:30-19:30
  • ICP备案号:新ICP备20000310号 政府网站标识码:6500000090 公安机关备案号:65010202001232号
网站统计