专题专栏
您当前所在位置: 首页>新闻动态>专题专栏
干货!医保电子凭证8连问,教你如何“无卡就医”
来源: 武汉晚报 | 发布时间: 2020-09-30 10:14

1.什么人可以申领医保电子凭证?

在中国境内居住的中国公民,以及在中国境内就业或者参加医疗保险的外国人,可按照规定申领和使用医保电子凭证。


2.能否帮家人领医保电子凭证?

医保电子凭证不支持代领,只能通过本人实名账户激活并使用。



3.如何使用医保电子凭证?

领取之后,待功能逐步完善,医保电子凭证在线上和线下均可使用。

线上使用前,需要在就诊机构的个人就诊信息卡里面绑定自己的医保电子凭证。然后进行挂号预约、医疗缴费时,选择使用医保支付项进行付款就可以了。

线下使用前,要确认医保定点医院或药店有没有开通电子医保卡扫码付的功能。如果支持医保卡扫码,直接出示医保电子凭证的二维码进行付款即可。

4.医保电子凭证和电子社保卡有什么区别?

医保电子凭证,是国家和地方医保局官方认定的唯一线上医保身份凭证,用户激活医保电子凭证后,支持用户在国家医保局信息安全能力下便捷使用医保支付、医保账户查询、医保登记等服务。

电子社保卡,是人社部和地方人社局官方认定的唯一线上社保身份凭证,电子社保卡承载用户线上社保参保信息查询办理、养老、就业、工伤失业等业务,由人社部保障用户的社保信息安全。

5.医保电子凭证上线后,参保人原有的社保卡还可以用吗?

社保卡还可以继续使用,功能不会受到影响。只不过如果激活了医保电子凭证后,参保人就可以不用带社保卡了,可以避免因丢失社保卡带来的补办手续和额外花费。

6.医保电子凭证是否有实体卡?

医保电子凭证是由国家医保局统一监制,是国家和地方医保局官方认定的唯一线上医保身份凭证,没有实体卡。参保对象可继续使用身份证或社保卡等实体介质。

7.如果手机丢失,医保电子凭证是否会被盗用?

智能手机锁屏功能是保证支付安全的第一道屏障,另外医保电子凭证是基于微信、支付宝等第三方渠道进行激活使用的,若手机丢失,应在原激活渠道进行解绑,解绑后即不能使用。或者丢失后直接拨打支付宝、微信服务热线进行求助解绑。


8.医保电子凭证在使用时出现问题如何处理?

在使用出现问题时,首先查看异常的提示信息,根据提示信息查看各个渠道的自助问答,查找对应问题解答进行自助处理。若问题无法处理,请联系当地医保经办机构咨询确认。

原标题:医保电子凭证问答


扫一扫在手机打开当前页

    上一篇:          下一篇:
主办:新疆维吾尔自治区医疗保障局  承办:新疆维吾尔自治区医疗保障局办公室  地址:天山区和平南路137号
工作时间:夏季(当年5月1日至9月30日)上午10:00-14:00 下午16:00-20:00; 冬季(当年10月1日至次年4月30日)上午10:00-14:00  下午15:30-19:30
ICP备案号: 新ICP备05001680号  政府网站标识码:6500000090 公安机关备案号:65010202000778