新闻动态
您当前所在位置: 首页>新闻动态>医保动态
新疆喀什推进医保电子处方流转取得新进展
来源: 自治区医疗保障局 | 发布时间: 2024-05-17 13:20

新疆喀什地区医保部门把抓紧抓好医保电子处方流转应用作为医保工作的重中之重,增强做好医保电子处方流转应用工作的主动性、责任心、使命感,通过“三个强化”推动医保电子处方流转应用工作提质增效。

一、强化多方协同“一盘棋”。医保电子处方流转应用作为智慧医保建设的关键内容,喀什地区医保局履行好属地责任,将医保电子处方流转应用和医保信息化建设工作同步谋划、一体推进。先后5次组织县市医保部门和各定点医疗机构开展电子处方上线集中培训,针对信息化工作较为薄弱的县市和定点医疗机构开展单独培训18场次,组织定点医疗机构召开座谈会3次,充分了解工作推进中遇到的堵点难点问题,研究提出针对性解决办法,面对面指导解决,有效提高信息化工作能力。

二、强化技术合作“一条心”。喀什地区医保局及时提供信息系统改造规范接口文档,优化操作流程,组织全地区各定点医疗机构整改调试;督导各定点医疗机构加快系统改造,完成与医保信息平台接口适配,按标准上传服务用码数据。一是以问题为导向。12县市和地直11家定点医疗先后开展2轮全覆盖调研指导,并定期收集整理工作中存在的问题,建立问题台账,明确专人负责,通过现场指导、线上培训、远程操作等方式,逐一进行销号。二是建立医保、医疗机构、HIS厂商对接协调机制。及时了解工作情况,主动防范工作中可能出现的新情况新问题。目前,全地区共有三级定点医疗机构4家,全部支持医保移动支付和电子处方流转,上线率100%;二级医疗机构37家其中35家支持医保移动支付和电子处方流转,上线率94.59%。

三、强化宣传矩阵“一股劲”。统筹做好电子处方流转应用宣传引导工作,协调各定点医疗机构要形成紧密宣传矩阵。利用医保经办大厅、县市医保经办机构办事窗口、制作宣传视频,充分运用各种网络媒体平台等多种渠道,深入宣传医保电子处方使用方法,加强舆论引导和正面宣传,让广大群众了解政策、感受实惠。

下一步,喀什医保部门将持续推进医保电子处方流转扩面应用工作,深化医保信息化、标准化建设应用场景,更快更好发挥智慧医保作用,推进医保服务工作提质增效,让参保群众切身体验“互联网+医保”的便捷服务,以此提升全地区人民群众的医保获得感、幸福感、安全感。

扫一扫在手机打开当前页

    上一篇:          下一篇:
  • 主办:新疆维吾尔自治区医疗保障局
    承办:新疆维吾尔自治区医疗保障局办公室
  • 地址:天山区和平南路137号
    业务电话:0991-4820929
  • 工作时间:
    夏季(当年5月1日至9月30日)上午10:00-14:00 下午16:00-20:00 冬季(当年10月1日至次年4月30日)上午10:00-14:00 下午15:30-19:30
  • ICP备案号:新ICP备20000310号 政府网站标识码:6500000090 公安机关备案号:65010202001232号
网站统计