新闻动态
您当前所在位置: 首页>新闻动态>医保动态
新疆哈密推进异地就医直接结算取得新成效
来源: 自治区医疗保障局 | 发布时间: 2024-05-16 11:35

新疆哈密市医保部门全面推进跨省异地就医结算工作,持续提升参保群众就医体验,进一步降低参保群众异地看病的时间成本和经济负担,让参保群众在异乡看病“医”路通畅。

一、加大宣传力度,广泛普及异地就医政策。联合融媒体中心制作异地就医指导宣传短片,通过微信公众号、电子宣传屏、手机短视频平台等全面宣传异地就医直接结算政策,覆盖人群达30万人次。积极推行“你点单,我上门”医保政策宣传活动,通过进机关、进企业、进村(社区),面对异地就医政策、办理流程、医保电子凭证激活应用、亲情账户和门诊共济如何绑定使用、异地就医备案及结算进行宣传讲解,通过50余场次宣传引导,切实提高异地就医政策群众知晓率,让惠民好政策飞入千家万户。

二、拓宽备案渠道,提升便民利民举措。坚持线上线下深度融合,不断拓展备案渠道,参保人员通过国家异地就医备案微信小程序、国务院客户端小程序、国家医保服务APP、新疆医保服务APP、参保地经办机构窗口等途径办理异地就医备案手续,异地就医备案已经由“窗口填表”转化为“线上提交材料或个人承诺”,为异地就医人员提供了便捷、高效的医保服务。同时,依托“15分钟医保便民服务圈”,全面开展帮办代办服务,解决了老年人及未成年人线上备案办理难的问题,推进医保服务关口前移,畅通服务群众“最后一公里”。截至目前,线上异地就医备案17727人次,占备案人次的85.6%以上。

三、扩大结算范围,减少患者跑腿垫资广大参保群众在接入异地就医平台的定点医药机构享受“一窗口办理、一单制结算、一站式服务”,结算效率大大提高,实现了异地就医报销从“有”到“优”的飞越。目前,哈密市已实现了与全国55.04万家定点医药机构互联互通、即时结算,市域内定点医疗机构、定点诊所、零售药店异地就医直接结算已经全覆盖,高血压、糖尿病、恶性肿瘤、器官移植抗排异治疗、肾透析等5个门诊慢性病种已实现跨省直接结算服务,切实发挥了异地就医联网结算功能作用,有效减轻了参保群众的“垫资”“跑腿”负担。截至目前,哈密市参保人员在外省直接结算人数达2.74万人,医保基金支付总额1.17亿元,哈密市定点医药机构结算外省异地就医人数47万人,医保基金支付总额1.06亿元。

四、强化兵地融合,持续落实兵地异地就医免备案结算。不断加强兵地间定点医药机构互认,确保兵地医疗机构已全部纳入对方定点医疗机构范围,对在市域内跨兵团、地方就诊人员无须进行就医备案,可直接实现“一站式”结算。截至目前,我市互认兵团第十三师医保局协议管理定点医药机构25家。进一步做好兵地门诊大病、特殊慢性病资格互认宣传工作,兵地双方医保经办机构和定点医药机构及时对接医保关系转移接续、医保费用报销业务,协助参保人员办理相关互认手续,持续推进兵地异地就医费用直接结算工作开展,进一步方便兵地群众就医购药,降低参保群众的就医时间成本,不断提升兵地参保群众医保获得感、幸福感。

扫一扫在手机打开当前页

    上一篇:          下一篇:
  • 主办:新疆维吾尔自治区医疗保障局
    承办:新疆维吾尔自治区医疗保障局办公室
  • 地址:天山区和平南路137号
    业务电话:0991-4820929
  • 工作时间:
    夏季(当年5月1日至9月30日)上午10:00-14:00 下午16:00-20:00 冬季(当年10月1日至次年4月30日)上午10:00-14:00 下午15:30-19:30
  • ICP备案号:新ICP备20000310号 政府网站标识码:6500000090 公安机关备案号:65010202001232号
网站统计