新闻动态
您当前所在位置: 首页>新闻动态>医保动态
新疆阿拉山口市下好“广、勤、优”三步棋协调解决外籍人士就医难题
来源: 自治区医疗保障局 | 发布时间: 2024-05-08 12:18

随着通道经济向口岸经济转型,依托口岸枢纽,越来越多的外籍人士来到阿拉山口工作和生活,为解决外籍人士参保及待遇保障,新疆博州阿拉山口市医保局主动“靠前”,有效简化工作程序,创新开展医保缴费、就医引导、费用结算等全流程服务,全面提升外籍人士参保便利性和就医获得感,促进营商环境持续优化。

积极宣传政策“广”严格落实《在中国境内就业的外国人参加社会保险暂行办法》(人社部第16号令),由用人单位依法负责为外籍人士办理参保并享受相应医保待遇。市医保局征缴工作人员走进辖区重点企业开展“送服务、解难题”医保服务工作,为企业外籍员工讲解凭护照可随就业单位参加职工医保,依法与本地居民享受同等医保待遇。截至目前,已有12名外籍人员在我市参加职工基本医疗保险

、保障医保待遇“勤”。由于外籍人员姓名、证件号码格式等关键字段信息与本地居民不一致,为提高就医结算成功率,市医疗保障局与定点医疗机构协商建立外籍人员就医结算即时沟通机制,及时解决系统报错问题,确保外籍人员可以享受医保一站式结算。截至目前,在我市参保的外籍人员就医报销151人次,医保基金支付4.33万元,确保了外籍人员合法享有医保权益。

三、办理医保服务“优”将医保服务延伸到辖区重点企业内部,变窗口服务到上门定点服务,同时建立重点企业医保服务微信群,针对外籍人员参保、离境前个人账户清退等政策点对点宣传,及时提醒外籍人员家属按规定政策与时限进行缴费,确保外籍人员在中国的医疗保障问题得到妥善解决外籍人员离境,经本人书面申请终止医疗关系的,可以将个人账户清退给本人截至目前离境人员个人账户清退3人次5.21万元。

阿拉山口市医保局将始终践行企业与群众满意为第一标准的工作理念,全流程优化政务服务、政策落实等关键环节,全面提升个性化、亲情化、精准化医保服务水平,为全力营造速度最快、服务最优、效率最高的发展环境,助推企业行稳致远贡献医保力量。

扫一扫在手机打开当前页

    上一篇:          下一篇:
  • 主办:新疆维吾尔自治区医疗保障局
    承办:新疆维吾尔自治区医疗保障局办公室
  • 地址:天山区和平南路137号
    业务电话:0991-4820929
  • 工作时间:
    夏季(当年5月1日至9月30日)上午10:00-14:00 下午16:00-20:00 冬季(当年10月1日至次年4月30日)上午10:00-14:00 下午15:30-19:30
  • ICP备案号:新ICP备20000310号 政府网站标识码:6500000090 公安机关备案号:65010202001232号
网站统计