新闻动态
您当前所在位置: 首页>新闻动态>医保动态
新疆构建医保网络安全三大体系全力提升医保监测预警能力
来源: 自治区医疗保障局 | 发布时间: 2024-05-06 19:10

为深入贯彻落实习近平总书记关于网络安全和信息化工作重要指示批示精神,实现“十四五”全民医疗保障规划》“安全医保”目标全力筑牢新疆医保网络和数据安全防护网,自治区医保局坚持建设和规范同步,安全和技术并重”网络升级提质思路,积极推进网络安全应急协同监测预警平台建设工作,建立标准、预警、应急三大体系初步实现全区医保网络用户信息“一网”归集、网络资产数据“一屏”掌控、风险安全隐患“一键”可溯、绩效评价结果一榜”晾晒

一、坚持依法管理,建立预警监测标准体系”。自治区医保局全面贯彻落实国家《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》等法律法规积极运用法治思维和法治方式提高预警监测应急保障的法治化、规范化水平。建立以事件为导向的责任体系,形成重点领域、重点环节事前预防事项电子清单化,根据不同时期、不同阶段的网络安全工作管控重点,对清单内容和完成时限进行动态调节,实现综合绩效动态评价机制,定期晾晒成绩单,确保网络安全工作目标明确、责任清晰。

、加强风险处置,建立预警监测闭环管控体系”。通过构建“清、聚、快、强、促”工作机制,形成隐患排查、风险识别、监测预警、及时处置闭环管理,做到预防在先、发现在早、处置在小。一是数字化清家底,让安全更清晰。从源头接入到提供服务节点串起来,实现网内资产与所属单位、用户精准全匹配,形成网络接入与资产管理一张图。二是专业化聚情报,让安全更全面。多措并举收集威胁情报,通过智能化数据治理,形成威胁情报一张图。三是科学化快处置,让安全更智能。根据预防事项电子清单,自动生成监测任务,动态调整执行时长,形成处置效能一张图。四是智能化强基层,让智能更安全。赴基层实地摸排,收集更多有价值的样本数据,更早发现存在的风险隐患,形成全区医保安全风险评估一张图。五是多元化促安全,让安全更有底蕴。引入智能AI技术,实现安全与应急意识、知识、技能三位一体的科普宣教,形成安全意识提升一张图。

、强化实战演练,建立应急指挥协调联动体系”。为进一步提高医保公共安全和处置突发公共事件的能力,最大程度地预防和减少突发公共事件及其造成的危害,自治区医保局加强“实战化、体系化、常态化”安全建设,充分发挥数字化技术效能。一是建立应急决策大模型。仿真模拟式决策,实现指挥一屏调度,辅助应急响应人员做出快速而准确的安全决策。二是建立覆盖各统筹地区的技术监测哨点。实现问题一键求助、处置一网协同能力。向上对接网信部门应急数据,向下支持对平台监测发现的重大安全事件进行全网应急响应;三是建立仿真比武环境和全疆通用的标准化网络安全应急预案库。开展常态化网络安全实战练兵比武,实现以战代练、战中促学、学中提能。

扫一扫在手机打开当前页

    上一篇:          下一篇:
  • 主办:新疆维吾尔自治区医疗保障局
    承办:新疆维吾尔自治区医疗保障局办公室
  • 地址:天山区和平南路137号
    业务电话:0991-4820929
  • 工作时间:
    夏季(当年5月1日至9月30日)上午10:00-14:00 下午16:00-20:00 冬季(当年10月1日至次年4月30日)上午10:00-14:00 下午15:30-19:30
  • ICP备案号:新ICP备20000310号 政府网站标识码:6500000090 公安机关备案号:65010202001232号
网站统计