新闻动态
您当前所在位置: 首页>新闻动态>医保动态
夯实医疗保障安全体系建设工作容灾演练为医保安全保驾护航
来源: 自治区医疗保障局 | 发布时间: 2022-06-01 14:02

2022年5月27日晚11点,自治区医疗保障局开展了自治区医保信息平台全面上线以来的首次全平台、全业务、不停服容灾切换演练,全面检验运维保障单位的应急处置措施是否得当,进一步加强自治区医保信息平台在面对突发情况下的高可用能力。演练当晚,14家参与单位有序执行容灾演练操作指令,乌鲁木齐市、喀什地区、巴州、阿克苏地区四个地(州、市)协同配合进行所属区域现场实时验证操作,并通过视频会议方式连线巴州和阿克苏操作人员开展远程指导,顺利完成容灾切换演练工作,4秒完成网络切换过程,4分45秒完成云平台切换,3分37秒完成云平台回切,实现了数据零丢失,业务零中断,用户无感知,圆满完成了既定目标。

   2021年5月12日全国防灾减灾日,自治区医保局为保障医保信息平台首批上线,开展了验证环境容灾演练。而此次演练适逢医保信息平台上线一周年,是第一次真正意义的生产环境实战化容灾演练,充分验证了同城应用双活技术架构的可用性、可靠性、有效性,积累了宝贵的容灾切换、业务连续性技术保障和指挥调度经验。

  “全平台、全业务、不停服”切换,相当于为正在飞行的飞机空中加油,容不得有半点差错。医保信息平台涉及到“两地三中心”3个机房、800余台物理设备,上千个数据库、虚拟机、中间件实例。为做好本次演练,自治区医保局信息中心耗时17天,牵头制定了4套应急演练实施方案,并拆解为82项容灾演练操作具体步骤,细化任务到人,并做了大量的预案设置,确保切换实施时动作不走样。在开始正式容灾切换演练之前一周,组织14家相关建设支撑单位,开展了3个阶段7个步骤82项演练前的预演操作,做到容灾演练万无一失。

医保信息平台作为关系国计民生的核心应用,支撑信息系统运行的基础设施建设至关重要。通过本次医保信息平台双数据中心容灾切换演练,有效验证了灾备系统数据保护、应急响应、灾难恢复和容灾切换的整体高可用能力,全面检验了各个相关单位应急处置能力,有效提升了网络安全防护和应急保障能力,为自治区医保信息平台由建设转向运维阶段提供了关键技术保障,为全疆人民享受7*24小时不中断的医保服务提供了有力保障。


扫一扫在手机打开当前页

    上一篇:          下一篇:
主办:新疆维吾尔自治区医疗保障局  承办:新疆维吾尔自治区医疗保障局办公室  地址:天山区和平南路137号
工作时间:夏季(当年5月1日至9月30日)上午10:00-14:00 下午16:00-20:00; 冬季(当年10月1日至次年4月30日)上午10:00-14:00  下午15:30-19:30
ICP备案号: 新ICP备05001680号  政府网站标识码:6500000090 公安机关备案号:65010202000778