机关党建
您当前所在位置: 首页>机关党建>机关党建>机关党建
自治区医疗保障局2024年党建工作要点
来源: 自治区医疗保障局 | 发布时间: 2024-06-10 10:21

2024年机关党建工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和二十届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示批示精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略,认真落实自治区党委十届历次全会部署,以坚持不懈贯彻落实习近平总书记“7·9”重要讲话精神为主线,以党的政治建设为统领,以落实机关党建工作制为牵引,推动党建与医保事业共同实现高质量发展。

一、坚持党的领导,加强政治建设,以实际行动坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”

1.加强政治建设。坚持旗帜鲜明讲政治,严格落实“讲政治、守纪律、负责任、有效率”12字要求,创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关。认真贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神闭环落实机制,确保件件抓到位,项项落到底。

2.严肃政治纪律和政治规矩。严格落实请示报告制度,涉及重大问题、重要决策、重要事项,及时向党组请示报告。严肃党内政治生活,认真落实民主集中制、“三重一大”、领导干部双重组织生活、民主评议党员、谈心谈话等制度。严守反分裂斗争纪律,教育引导党员干部在事关祖国统一、国家安全、民族团结、社会稳定等大是大非问题上,始终立场坚定、旗帜鲜明、表里如一,绝不摇摆。

3.筑牢政治安全屏障。深入学习宣传贯彻习近平法治思想和总体国家安全观,将法制建设、国家安全相关内容纳入党组理论学习中心组、党支部、青年理论学习计划,不断提升党员干部法制观念和安全意识。严格落实意识形态工作责任制,每半年分析报告意识形态工作开展情况,激励全体党员在网上充分发挥先锋模范作用。办好用好《新疆医疗保障》杂志和新疆医保官方网站、抖音账号、微信公众号,发挥好舆论引导作用。

二、筑牢思想根基,抓实理论武装,坚持用党的创新理论统一思想意志行动

4.坚持用科学理论凝心铸魂。巩固拓展主题教育成果,坚持用党的创新理论武装头脑,指导实践。严格落实“第一议题”制度和理论学习中心组学习“常设议题”制度,着力提升中心组学习质效,重点加强学习内容、频次、集体研讨等质量把控,汇编优秀研讨材料。

5.深入学习贯彻党的二十大精神,完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略。坚持将学习贯彻党的二十大精神融入到完整准确全面贯彻新时代党的治疆方略各方面,融入到推动医保事业高质量发展的全过程。坚持铸牢中华民族共同体意识教育,通过组织理论学习中心组、党支部“三会一课”、主题党日、专题党课等形式,开展“学历史知新疆爱祖国”新疆历史宣传教育活动,让“三个离不开”、“四个与共”和“五个认同”更加深入人心。

三、夯实基层基础,建强战斗堡垒,推动机关基层党组织全面进步、全面过硬

6.推进“五个好”党支部创建提质增效。严格执行基层党组织换届有关规定,选优配强基层党组织。抓好基层党支部标准化规范化建设,修订“五个好”党支部创建方案,党支部完善创建清单,选树“五个好”党支部示范点,带动创建成效整体提升。

7.加强“四个合格”党员队伍建设。深入开展“三学三亮三比”争当先锋行动,开展党员先锋岗创建、党员承诺践诺、在职党员“双报到”等活动,引导党员立足本职,创先争优,解决群众困难诉求。

8.提升基础党务工作规范化水平。规范建设党员活动阵地,用好“复兴壹号”线上党建平台。开展定期督导,推动党支部落实基本制度标准化规范化。突出政治标准做好党员发展工作,做好党内统计工作,严格党费收缴、使用和管理。

四、围绕中心大局,强化党建品牌建设,以高质量机关党建引领保障高质量发展

9.抓培训提升引领保障高质量发展的素质能力。把提高党员干部推动高质量发展本领、服务群众本领、防范化解风险本领作为党员教育的必修课,用好红色教育资源,组织党员干部到改革发展一线进行现场教学,到党建示范点开展观摩学习、实地调研,做到学思结合、学用相长。持续办好“医保大讲堂”,做好医保业务“传帮带”。聚焦重点改革任务,依托高校学习资源组织开展干部履职能力提升培训班,不断提高医疗保障系统干部引领高质量发展的素质能力。

10.抓品牌拓展引领保障高质量发展的工作。坚持用高质量党建推动医保事业高质量发展,用医保事业发展成效检验党建工作实效,找准医保党建工作的特色亮点,把准党建业务衔接点,打通党建业务“两张皮”的堵点难点,总结学习先进的“机关党建+高质量发展”工作经验,培育打造医保党建工作品牌。

11.抓服务凝聚引领高质量发展的各方力量。践行“四下基层”要求,深入定点医疗机构、定点零售药店,转变角色、走进群众,了解群众在医保领域的急难愁盼问题,发现和查找工作中的差距和不足。结合驻村、结亲等工作,深入开展抓党建促社会稳定、促乡村振兴、促民族团结等活动,为经济社会高质量发展营造良好环境。

五、持续正风肃纪全面从严治党营造风清气正的良好政治生态

12.加强经常性纪律教育。扎实开展集中性纪律教育,以新修订的《中国共产党纪律处分条例》为重点,加强学习教育和专题培训。加大对年轻干部、新入职和新任职干部的法纪教育、廉政提醒力度。注重家庭教育家风建设,常态化开展家庭助廉活动。深化以案促改成效,组织学习医疗保障领域公开曝光的典型案例通报,坚持用身边案教育身边人。开展第二十六个党风廉政月活动,以月促年,营造风清气正的良好政治生态。

13.坚持深化纠治四风。坚持“纠四风”树新风并举,重点纠治违反中央八项规定及其实施细则精神的问题,认真开展违规吃喝问题专项整治。有效防治“四风”隐形变异现象,从严处理“快递送礼”以及借培训考察、党建活动等名义公款旅游等问题。做好节日期间正风肃纪,加大整治形式主义为基层减负,落实“党政机关习惯过紧日子”要求,以党风带政风促行风,确保医保事业行稳致远。

14.坚定不移惩治腐败。围绕机关“人、财、物、权”等关键环节,动态监测机关廉洁风险隐患,健全完善防控机制。精准规范运用“第一种形态”,及时提醒纠正苗头性问题,坚决打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。

六、激发群团活力创新载体抓手提升党建带群建工作效能

15.全面推进“党建带群建”工作。坚持和完善“党建带群建”工作机制,指导群团组织规范换届,配齐配强群团组织力量。推进各类服务阵地共建共用共享,持续推进“书香进机关”建设。丰富青年理论学习小组学习活动形式,强化青年理论学习。

16.不断激发群团组织活力。丰富活动载体,在全区医保经办系统开展练兵比武活动。以铸牢中华民族共同体意识为主线,举办形式多样的群团活动,提升凝聚力、引领力。落实关心关爱机制,做好干部职工医疗互助保障、送温暖及困难职工帮扶工作。

17.持续深化精神文明建设。加强文明单位(机关)创建,把学雷锋志愿服务活动融入日常、化作经常,持续开展文明交通、文明餐桌、文明旅游、文明上网等行动,做好垃圾分类投放。推动理想信念教育常态化制度化,树立向上向善、奋发进取的文明风尚。

七、压紧压实责任,健全责任体系,推进机关党建工作开创新局面

18.强化机关党建责任落实。认真贯彻落实三级党建责任清单,结合领导班子党员联系点制度,层层落实党建责任链。常态化开展党建督查,推动形成履责到位、监责有力、考责精准、失责必问的责任闭环管理机制。完善考核和综合评价机制,抓实党支部书记党建述职质效,研究建立以平时考核为主的考评体系,推动考评标准化、规范化、科学化。

19.提升机关党建研究水平。围绕“深入学习贯彻习近平总书记关于机关党的建设重要论述,打造医疗保障党建工作品牌”为主题,开展党建课题研究,总结具有医疗保障特色的党建工作亮点,进行推广。围绕学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,“7.9”重要讲话发表5周年开展交流研讨活动。

扫一扫在手机打开当前页

    上一篇:          下一篇:
  • 主办:新疆维吾尔自治区医疗保障局
    承办:新疆维吾尔自治区医疗保障局办公室
  • 地址:天山区和平南路137号
    业务电话:0991-7610999
  • 工作时间:
    夏季(当年5月1日至9月30日)上午10:00-14:00 下午16:00-20:00 冬季(当年10月1日至次年4月30日)上午10:00-14:00 下午15:30-19:30
  • ICP备案号:新ICP备20000310号 政府网站标识码:6500000090 公安机关备案号:65010202001232号
网站统计