新疆维吾尔自治区医疗保障局

政府信息公开

  • 索引号:MB1520665/2023-00071
  • 发文字号:新医保发〔2023〕16号
  • 公文种类:通知
  • 发文机关:自治区医疗保障局
  • 成文日期:2024-06-13 10:06
  • 主题分类:通知公告
  • 有效性:

关于继续执行阶段性降低职工基本医疗保险单位缴费率的通知

发布时间:2024-06-13   浏览次数:   【字体:

乌鲁木齐市、伊犁州、昌吉州、塔城地区、博州、克州医疗保障局、财政局,国家税务总局乌鲁木齐市、伊犁州、昌吉州、塔城地区、博州、克州税务局,自治区医疗保障事业发展中心:

2022年3月,自治区本级和乌鲁木齐市、伊犁州、昌吉州、塔城地区、博州、克州6个统筹地区阶段性降低职工基本医疗保险单位缴费率至7.5%,明显减轻了企业负担,对助力“稳经济”发挥了积极作用。为贯彻落实国务院、自治区稳经济一揽子政策措施,经自治区人民政府同意,继续执行阶段性降低职工基本医疗保险单位缴费率一年。现就相关工作通知如下。

一、继续阶段性降低职工基本医疗保险单位缴费率

自治区本级和乌鲁木齐市、伊犁州、昌吉州、塔城地区、博州、克州6个统筹地区职工基本医疗保险单位缴费率继续按照7.5%执行,时间暂定为一年,执行日期为2023年3月1日至2024年2月29日。

二、严格职工基本医疗保险筹资决策权限

各统筹地区要严格执行自治区确定的职工基本医疗保险单位缴费率,阶段性降费到期后如需调整职工基本医疗保险单位缴费率政策等,严格按照医疗保障待遇清单明确的决策权限,依法履职,依法行政,严禁越权行事。

三、做好组织协调工作

合理筹资、稳健运行是医疗保障制度可持续的基本保证。各统筹地区要全面贯彻党的二十大关于健全多层次社会保障体系的决策部署和自治区党委、自治区人民政府关于深化自治区医疗保障制度改革的工作安排,公平适度保障人民群众基本医疗保障权益,统筹调整职工基本医疗保险费率,规范缴费基数,加强基金运行管理,密切协调配合,抓好工作落实,确保职工基本医疗保险待遇不受影响、按时足额支付,坚决守住不发生系统性风险底线。

                                                          

自治区医疗保障局                      自治区财政厅


国家税务总局新疆维吾尔自治区税务局

2023年4月7日


扫一扫在手机打开当前页

  • 主办:新疆维吾尔自治区医疗保障局
    承办:新疆维吾尔自治区医疗保障局办公室
  • 地址:天山区和平南路137号
    业务电话:0991-7610999
  • 工作时间:
    夏季(当年5月1日至9月30日)上午10:00-14:00 下午16:00-20:00 冬季(当年10月1日至次年4月30日)上午10:00-14:00 下午15:30-19:30
  • ICP备案号:新ICP备20000310号 政府网站标识码:6500000090 公安机关备案号:65010202001232号
网站统计