新疆维吾尔自治区医疗保障局

政府信息公开

  • 索引号:MB1520665/2022-00080
  • 发文字号:新医保建议字〔2022〕1号
  • 公文种类:
  • 发文机关:自治区医疗保障局
  • 成文日期:2022-05-24 18:05
  • 主题分类:

关于对自治区十三届人大五次会议第235号代表建议办理情况答复

发布时间:2022-05-24   浏览次数:   【字体:

肖开提·亚生、热娜罕·阿卜杜热西提代表:

您提出的《关于将特困供养人员门诊医疗等费用全额纳入医疗报销的建议》收悉。经认真研究,现将办理情况答复如下:

医疗保障是减轻群众就医负担、增进民生福祉的重大制度安排。党中央、国务院高度重视人民健康,建立了覆盖全民的基本医疗保障制度。党的十八大以来,我国医疗保障制度改革持续推进,基本形成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险等共同发展的多层次医疗保障体系,充分发挥基本医疗保险、大病保险和医疗救助三重制度综合保障功能,梯次减轻包括特困供养人员在内的参保群众医疗费用负担。

在做好住院待遇保障的同时,国家高度重视包括特困供养人员在内的参保群众门诊保障工作。一是建立完善普通门诊统筹。普通门诊统筹按费用进行保障,目前全区均已开展居民医保普通门诊统筹,依托基层医疗机构保障常见病和多发病门诊医疗费用,政策范围内支付比例50%以上,最高支付限额150-900元不等;2021年12月自治区人民政府办公厅印发《新疆维吾尔自治区职工基本医疗保险门诊共济保障实施办法》(新政办发〔2021〕115号),要求各地通过建立健全职工门诊共济保障机制,改革医保个人账户,提高职工普通门诊保障水平,普通门诊政策范围内医疗费用一、二、三级医疗机构支付比例分别为75%、65%、55%,年度最高支付限额3000元。二是加强门诊慢特病保障。各地根据医保基金收支情况,把一些治疗周期长、医疗费用高的慢性病、特殊疾病的门诊医疗费用纳入基本医保统筹基金支付范围。三是巩固门诊救助水平。对罹患慢性病需要长期服药或者患重特大疾病需要长期门诊治疗,导致自负费用较高的符合救助条件的对象给予门诊救助。基本医保实行属地管理,受地方经济社会发展水平、基金支撑能力等方面的客观差异影响,各地基本医保筹资和待遇水平不一,各地纳入门诊慢特病保障的病种范围和门诊年度救助限额也有所不同。

2016年,国务院印发《关于进一步健全特困人员救助供养制度的意见》(国发〔2016〕14号),明确“坚持适度保障。立足经济社会发展水平,科学合理制定救助供养标准,加强与其他社会保障制度衔接,实现特困人员救助供养制度保基本、全覆盖、可持续。”2021年自治区医疗保障局联合民政厅、财政厅等七厅局印发《关于实现巩固拓展医疗保障脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》(新医保〔2021〕86号),要求“统筹加大门诊慢特病救助保障,对罹患慢性病需要长期服药或者患重特大疾病需要长期门诊治疗,导致自负费用较高的符合救助条件的对象给予门诊救助,门诊和住院救助共用年度救助限额。特困人员、低保对象、返贫致贫人口,年度内经三重制度支付后政策范围内个人负担仍然较重的,给予倾斜救助。”

下一步,自治区医保局将全面贯彻落实党中央、国务院决策部署和自治区党委、政府工作要求,加快推进健全重特大疾病医疗保险和救助制度,统一规范救助制度,科学确定对象范围,规范救助费用范围,实事求是确定救助标准,统筹加大大病患者门诊救助力度,夯实医疗救助托底保障。

感谢您对自治区医疗保障工作的关心和支持。

自治区医疗保障局

2022年5月10日