新疆维吾尔自治区医疗保障局

政府信息公开

  • 索引号:MB1520665/2022-00114
  • 发文字号:〔〕号
  • 公文种类:
  • 发文机关:自治区医疗保障局
  • 成文日期:2022-07-08 19:07
  • 主题分类:

自治区医疗保障信息化标准化现场推进会在阿克苏地区召开

发布时间:2022-07-08   浏览次数:   【字体:

7月7日至8日,自治区医疗保障信息化标准化现场推进会在阿克苏地区召开,旨在发挥以点带面作用,持续提升全疆医疗保障服务能力和水平,推进医疗保障事业高质量发展,满足人民群众更高层次的医疗保障需求。 

近一年来,全疆医保信息化标准化建设工作取得里程碑式突破,医保新平台实现全域上线,涵盖了公共服务、经办管理、智能监控、宏观决策四大类医保业务,实现了标准全国统一、数据两级集中、平台分级部署、网络全面覆盖、系统安全可控,为全区两千万参保人提供优质医保服务。截至2022年6月底,新疆医保信息平台中心经办业务量累计820万笔,医药机构成功结算5886万笔,平台日均待遇结算27万笔。各族群众医保服务的获得感、幸福感、安全感持续提升,广大参保群众享受到了更高质量的医保服务。

自治区医疗保障局局长王志华总结了全疆医保信息化标准化工作取得的成绩,分析了面临的问题与存在的挑战,提出今后全疆医保信息化标准化建设工作要求。地委书记王刚出席会议并讲话,自治区医疗保障局一级巡视员芮鹏主持会议。

会议指出,推进医保信息化标准化建设是深化医疗保障制度改革的重要举措,对于推进医疗保障公共服务均等可及,提高医保治理社会化、法治化、标准化、智能化水平具有重要意义。各统筹区医疗保障局要以此次现场推进会为契机、为动力,进一步加大工作力度,全面推进国家医保贯标编码在医疗机构的全流程应用,拓展延伸医保电子凭证应用范围,持续提高“互联网+医保”服务质量和水平。  

会议强调,建立统一的编码标准和信息平台,标志着医保信息化标准化工作迈出第一步,要管理好、应用好编码和平台,加大便民支付推广力度,续写医保信息化标准化高质量发展新篇章。 

会上,与会人员一同观看了自治区及地区医保信息化标准化工作汇报片,并实地观摩了地区第一人民医院、第二人民医院。会议还组织了相关文件解读及座谈交流。

地区领导包尔汗·买买提、王新春及各地州市医保信息化标准化工作有关负责同志参加会议。会议采用线上线下联动模式召开,运用5G模式进行线上直播,覆盖全疆二级以上全部医疗机构及部分其他医药机构,累计观看人数达到25万人次。