党建要闻
您当前所在位置: 首页>机关党建>党建要闻>专题活动
关于印发《关于在自治区医疗保障系统开展“政策大学习、业务大培训、岗位大练兵、能力大提升”活动的实施方案》的通知
来源: 自治区医疗保障局 | 发布时间: 2021-03-04 12:40

伊犁哈萨克自治州医疗保障局、各地、州、市医疗保障局,机关各处室、各直属事业单位:

经自治区医疗保障局党组同意,现将《关于在自治区医疗保障系统开展“政策大学习、业务大培训、岗位大练兵、能力大提升”活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


              自治区医疗保障局办公室

               2021年3月4日 

      

关于在自治区医疗保障系统开展“政策大学习、

业务大培训、岗位大练兵、能力大提升”

活动的实施方案


为加强全区医疗保障干部人才队伍建设,全面提升医疗保障系统干部人才整体政策水平、业务素质、服务意识和履职能力,通过“内强素质,外树形象”,培养造就一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁、干事创业的医疗保障干部人才队伍,为持续深化医疗保障制度改革、加快健全多层次医疗保障体系,提供强大的人才支撑和智力保障。经自治区医疗保障局党组研究,决定开展2021年自治区医疗保障系统“政策大学习、业务大培训、岗位大练兵、能力大提升”活动,现结合工作实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,增强四个意识、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,落实第三次中央新疆工作座谈会精神、特别是习近平总书记重要讲话精神,完整准确贯彻落实新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委“3+1”工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持保障基本、促进公平、稳健持续的原则,优化医疗保障公共管理服务,不断提高医疗保障治理能力现代化水平,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。

二、总体要求

以增强群众满意度和获得感为出发点,立足干部队伍现状,紧贴医疗保障工作实际和基层工作需要,通过在全区医疗保障系统开展系统学习、全面培训、全员练兵,弘扬工匠精神,树立标杆作用,培养一批政治素质好、服务意识强、业务水平高的业务能手和专业人才,通过发挥业务骨干的支撑引领和传帮带作用,树立爱岗敬业、勤学苦练、比学赶超、岗位成才的导向,激发各级干部职工干事创业工作热情,为持续深化医疗保障制度改革、加快健全多层次医疗保障体系,提供强大的人才支持和智力保障,为“十四五”开好局起好步、建设新时代中国特色社会主义新疆提供坚强保障,以优异的成绩庆祝建党100周年,共同奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的新疆篇章。

三、基本原则

(一)突出重点,按需施教。按照“实际、实用、实效”和“缺什么补什么”的原则,根据不同类别、不同层次、不同岗位干部的特点和工作需求,科学合理设置教育培训内容,分层次、分类别开展培训活动,增强培训的针对性和实效性。

(二)注重实效,学以致用。坚持学以致用,以用促学、学用相长,切实提高医疗保障干部的整体素质,使广大医疗保障干部服务基层、服务发展、服务群众的本领显著增强。

(三)全员参与,整体提升。组织全区医疗保障系统全体干部职工开展“政策大学习、业务大培训、岗位大练兵、能力大提升”活动,做到全面开展、全员覆盖,确保每个医保干部学有所思、学有所获,推动全区医保服务水平整体提升。

四、活动内容

(一)政策大学习。组织全体干部职工对照岗位职责,梳理各项工作的相关法律法规、政策和文件依据,形成职责任务清单和政策文件清单,并对相关政策和文件进行认真学习,做到熟知相关政策和文件精神,提升依法依规按制度办事的能力。

(二)业务大培训。根据工作实际,制定学习计划,组织机关处室和直属事业单位负责人,围绕本部门具体业务工作面向全区开展业务培训,并进行交流互动,现场解答工作中遇到的具体问题,交流工作经验,提升培训效果。

(三)岗位大练兵。各单位(部门)根据自身工作实际,开展形式多样、各具特色的学习练兵活动,坚持“学练结合,在学中练,在练中学,以练为战”的原则,注重把学习成果转化成为解决工作困难、化解工作矛盾、提升工作质量、推动工作发展的实效。

(四)能力大提升。各单位(部门)积极引导和鼓励业务骨干通过“师带徒,结对子”“以老带新”等方式,帮助年轻干部尽快熟悉相关业务,对优秀青年干部进行重点培养,帮助其成为行家里手。各地(州、市)医疗保障局可根据工作需要,每年选派1-2名人员分期分批到自治区医疗保障局相关处室(中心)跟班学习,提升业务能力。

五、相关要求

(一)提高认识。开展“政策大学习、业务大培训、岗位大练兵、能力大提升”活动既是提升全区医保干部队伍整体素质的重要举措,也是提升医保服务效能、服务质量,树立自治区医保人形象的重要保障。要提高政治站位,充分认识在全区医疗保障系统开展此次活动的重要性和必要性,拿出硬招数,强化执行力,坚决践行“马上就办、真抓实干”,确保活动取得实效。

(二)加强领导。各单位要高度重视,切实加强组织领导,主要领导作为第一责任人,要亲自抓、负总责,要结合本地区本单位实际制订活动方案,领导干部要带头示范、带头学习、带头练兵,要将深入开展“政策大学习、业务大培训、岗位大练兵、能力大提升”活动贯穿全年工作,坚持真学真练,达到使干部受教育,活动有实效,群众得实惠的要求,让此次活动成为推动全区医疗保障事业又好又快发展的强大动力。

(三)周密部署。各单位要站在讲政治的高度,充分认识开展这项活动的重要意义,明确职责,突出重点,认真组织。把此次活动与正在开展的党史学习教育有机结合,与各项工作任务的推进要求有效衔接、合理规划,确保工作、学习“两不误、两促进”。要严格人员管理,做好疫情防控,做到全员参与、全面覆盖。

(四)加强交流。坚持把开展活动与履行工作职责相结合,认真查找工作中的弱项和短板,研究制定整改措施,推动活动向纵深发展。要认真总结活动经验和成效,及时向自治区医疗保障局报送活动开展情况、特色做法和亮点工作,通过加强经验交流,巩固深化活动成果,推动全区医疗保障工作取得新进步、再上新台阶。


附件:2021年自治区医疗保障局“政策大学习、业务大培训、岗位大练兵、能力大提升”活动集中培训日程安排

扫一扫在手机打开当前页

    上一篇:          下一篇:
主办:新疆维吾尔自治区医疗保障局  承办:新疆维吾尔自治区医疗保障局办公室  地址:天山区和平南路137号
工作时间:夏季(当年5月1日至9月30日)上午10:00-14:00 下午16:00-20:00; 冬季(当年10月1日至次年4月30日)上午10:00-14:00  下午15:30-19:30
ICP备案号: 新ICP备05001680号  政府网站标识码:6500000090 公安机关备案号:65010202000778