当前位置: 首页>政策法规>医药服务

关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知

发布时间:2020-02-06 10:26
来源:
【打印文本】
分享到:

新医保明电〔2020〕4号

伊犁哈萨克自治州医疗保障局、财政局、卫生健康委,各地(州、市)医疗保障局、财政局、卫生健康委:

为坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,全面贯彻落实自治区党委、政府安排部署,切实做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作,根据国家医保局办公室、财政部办公厅、国家卫健委办公厅《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗保障工作的补充通知》(国医保电〔2020〕6号)精神,现就有关事项补充通知如下:

一、提高政治站位。各地(州、市)医保、财政、卫健部门要深刻认识做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的重要性和紧迫性,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,加强领导、压实责任,强化措施、科学防治,全力以赴坚决打赢疫情防控阻击战,确保各族群众生命安全和身体健康。

二、切实保障资金。各地(州、市)要做好新型冠状病毒感染的肺炎专项资金预付工作,确保确诊和疑似患者先行救治。对于卫生健康部门新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案确定的确诊和疑似患者医疗费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后,个人负担部分由就医地制定财政补助政策并安排资金,实施综合保障。

三、做好一单结算。各地(州、市)医保经办机构要指导医疗救治定点医院建立新型冠状病毒感染的肺炎疫情电子台账(见附件),协调做好异地就医患者备案,通过社会保障卡直接结算。无社会保障卡(含未参保人员)的确诊和疑似患者,医疗救治定点医院要做好相关信息记录和电子台账,疫情结束后统一组织清算。异地就医确诊患者医疗费用个人负担部分,由就医地按照《财政部国家卫生健康委关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控经费有关保障政策的通知》(财社〔2020〕2号),由就医地医保经办机构先行垫付,再向同级财政部门申请拨付。

四、动态调整报销范围。自治区医疗保障局将对全疆医保信息系统新增“(2019-nCoV)新型冠状病毒感染肺炎”疾病诊断名称及诊断编码“B99.901”,新型冠状病毒感染的肺炎医疗救治定点医院需在医院信息系统(HIS)里新增病种,维护诊断编码,对按诊疗方案确定的确诊和疑似患者出院结算时按此诊断编码进行数据上传结算,医保信息系统将按诊断编码执行动态调整报销范围,执行甲类报销政策。医疗机构不向个人收取结算清单自费及自付部分费用。

五、协同做好疫情防控相关药品和医用耗材采购与价格监测监管工作。对防控疫情所需的药品和医用耗材,在自治区平台不能保障供应的情况下,可由医疗救治定点医院先在网下采购应急使用。各地(州、市)医疗保障局要密切监测相关治疗药品价格和供应保障情况,做好稳价保供工作,对于供应和价格情况异常的,要及时通报移交相关部门。

六、建立信息收集和上报制度。各地(州、市)医疗保障局要加强对贯彻落实疫情防控医保相关政策的指导,及时掌握各地政策落实情况,及时收集报送工作动态、预付医疗机构费用、患者结算人数、医疗费用和报销费用等情况。各地(州、市)卫生健康部门要加强协作配合,及时提供相关数据和情况。各地(州、市)医疗保障局要指定1名联系人,将上述情况经局领导审核签字后,于每日下午20:00前报送自治区医疗保障局。

各地(州、市)在工作中遇到的重大问题和情况,应及时向自治区医疗保障局、财政厅、卫生健康委报告。


   附件:1.新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案覆盖的药品和医疗服务项目

         2.新型冠状病毒感染的肺炎疫情电子台账

         3.新型冠状病毒感染的肺炎参保患者门诊和住院医疗费用情况表

         4.预付医疗机构费用情况表  

     

                                                                        自治区医疗保障局

                                                                        自治区财政厅

                                                                        自治区卫生健康委

                                                                         2020年1月29日

附件:
附件1
附件2-4
 

扫一扫在手机打开当前页