新闻动态
您当前所在位置: 首页>新闻动态>医保动态
国家医疗保障局医药管理司司长黄华波一行到我区开展工作调研
来源: 自治区医疗保障局 | 发布时间: 2022-07-27 19:24

7月20日至22日,国家医疗保障局医药服务管理司司长黄华波带领有关处室负责人和国家医保DRG技术指导组专家来到我区,对我区DRG/DIP支付方式改革工作、谈判药品“双通道”管理、“长护险”等工作进行调研。

7月20日上午,黄华波司长出席2022年新疆维吾尔自治区/兵团DRG/DIP支付方式改革调研评估动员会并讲话。云南省DRG/DIP支付方式改革交叉调研评估组组长杨明华同志做动员讲话,自治区医疗保障局负责同志汇报了全区医保工作概况和DRG/DIP支付方式改革工作相关情况,自治区财政厅、兵团卫健委、昌吉州医保局、兵团一师阿拉尔市医保局、新疆医科大学第一附属医院、兵团总医院有关负责人先后发言。

黄华波司长指出,随着全国DRG/DIP支付方式工作不断推进,改革成效逐渐显现,各地改革意识逐渐增强,医保和医院基础工作越来越扎实,“医、保、患”三方共赢的局面逐渐形成。黄华波司长强调,要从方向性、基础性、理论性和实践性四个方面去看待改革,去认识改革重大意义,医保和医疗要增强责任感,抓住抓好改革窗口期,增强紧迫感,提高工作效率,一要加强相互理解和支持。推进改革过程中一要重点突出“比较”,在省市之间、地区之间、医院之间进行横向和纵向比较;二要重点突出“引导”,做实做强基层病种,把病人引导到基层医院就诊。黄华波司长要求,调研评估组要科学做好调研安排,把握好工作节奏,认真评估,总结好经验好做法,全面客观撰写调研评估报告。

动员会后,调研组实地查看了新疆医保信息平台监控中心,现场观摩了双数据中心统一运维、业务连续性监测、DRG运行大数据分析等相关数据大屏展示,深入了解了医保信息平台整体运行情况,特别是对新疆医保信息平台统一应用国家局模块后的适配优化、DRG运行后次均费用变化趋势。

7月21日至22日,调研组先后在伊犁州新源县人民医院、新源县那拉提镇中心卫生院、伊犁州友谊医院、国大药房新特药店伊宁一店展开调研。通过座谈交流和实地查看等方式,了解各医院DRG支付改革开展情况、紧密型医共体医保支付改革情况、信息化进程及疾病诊断及手术编码更新情况,了解药店国家谈判药和集采药品种、“双通道”管理及冷链药品种类和管理。

最后,调研组来到乌鲁木齐市老年康复医院,向医院管理人员了解长期护理保险支付标准和该院照护人员管理培训情况,向失能人员家属了解长期护理保险政策报销情况。


自治区/兵团DRG/DIP支付方式改革调研评估动员会在自治区医疗保障局召开


黄华波司长在动员会做重要讲话


黄华波司长与调研评估组在新疆医保信息平台监控中心现场调研

扫一扫在手机打开当前页

    上一篇:          下一篇:
主办:新疆维吾尔自治区医疗保障局  承办:新疆维吾尔自治区医疗保障局办公室  地址:天山区和平南路137号
工作时间:夏季(当年5月1日至9月30日)上午10:00-14:00 下午16:00-20:00; 冬季(当年10月1日至次年4月30日)上午10:00-14:00  下午15:30-19:30
ICP备案号: 新ICP备05001680号  政府网站标识码:6500000090 公安机关备案号:65010202000778