当前位置: 首页>新闻动态>医保动态

自治区医疗保障局召开全系统贯彻落实自治区党委“1+3”部署
要求及深化整治损害群众利益问题工作视频会议

发布时间:2020-04-23 15:52
来源:办公室
【打印文本】
分享到:


2020年4月22日,自治区医疗保障局召开自治区医保系统贯彻落实自治区党委“1+3”部署要求及深化整治损害群众利益问题工作视频会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要批示指示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委“1+3”部署要求,对全区各级医疗保障部门抓好疫情防控工作、决战决胜脱贫攻坚、深化医保改革发展、维护社会和谐稳定进行再动员、再部署、再落实。自治区医疗保障局党组书记盛焉江主持会议并讲话。

    会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,全区各级医保部门把保障人民群众生命安全和身体健康放在首位,切实做到“五个落实落细”,确保患者不因费用问题影响就医、确保收治医疗机构不因支付政策影响救治;积极实施阶段性减征职工基本医疗保险费,支持和促进企业复工复产;狠抓医保脱贫攻坚任务落实,全力推进解决贫困人口“基本医疗有保障”问题。


会议要求,各级医疗保障部门要认真学习贯彻中央政治局会议、自治区党委常委(扩大)会议精神,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,按照自治区党委“1+3”部署要求,毫不放松、慎始如初抓好疫情防控工作,不断巩固疫情防控形势持续向好态势;在疫情防控常态化前提下,坚决如期高质量打赢医保脱贫攻坚战,精准落实落细医保各项重点工作,坚决维护社会大局和谐稳定。对今年的重点工作、目标任务、责任分工、措施要求等进行了再部署安排。一是要精准落实常态化疫情防控和医疗保障工作,继续做好新冠肺炎疫情患者医疗费用结算、阶段性减征职工基本医疗保险费、特殊困难群众医疗保障服务工作。二是要决战决胜医保脱贫攻坚,攻坚克难挂牌督战,压紧压实责任,对标对表抓好问题整改,保持医保脱贫攻坚政策的连续性和稳定性。三是要聚焦落实社会稳定和长治久安总目标,严格落实领导、目标工作责任制,加大信访和矛盾纠纷排查力度,加强保密安全工作管理。四是要进一步完善医疗保障制度,深化医疗保障制度改革,完善医疗救助制度,落实“两病”门诊用药保障机制,做好肺结核和艾滋病参保患者医疗保障工作。五是要织密织牢医保基金安全网,严格医保基金管理和政策调整程序,深化巩固打击欺诈骗保专项治理工作。六是要深入推进药品和耗材集中带量采购制度改革,积极做好第二批国家组织药品集中采购和使用落地工作。七是要加快推进医保信息化标准化建设,推进医保电子凭证尽快上线,加强医疗保障形势分析。八是要进一步深化“放管服”改革,全面梳理清理政务服务事项,稳妥有序推进异地就医直接结算,全面实现“一单制”结算。

会议强调,各级医疗保障部门要坚决贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署和自治区党委工作要求,在保持疫情防控常态化的同时做好医疗保障工作,全面落实医保惠民惠企政策,用心用情为企业纾困解难,强化困难群体基本医疗保障,在大战大考中践行初心使命,在为民服务中交出合格答卷。

自治区医疗保障局领导班子成员,副处级以上干部在主会场参会,各地(州、市)、县(市、区)在各分会场参加会议。


扫一扫在手机打开当前页