当前位置: 首页>新闻动态>医保动态

关于印发《自治区医疗保障局新闻宣传工作管理
办法》《自治区医疗保障局政务信息工作 
考核评价暂行办法》的通知

发布时间:2020-04-22 10:30
来源:
【打印文本】
分享到:

新医保20208

伊犁哈萨克自治州医疗保障局,各地(州、市)医疗保障局,机关各处室、直属事业单位:

    现将《自治区医疗保障局新闻宣传工作管理办法》《自治区医疗保障局政务信息工作考核评价暂行办法》印发你们,请结合实际认真贯彻落实。

                                                        自治区医疗保障局办公室

                                                                                   2020417

自治区医疗保障局新闻宣传工作管理办法

第一章 总则

第一条 为进一步规范和加强医疗保障新闻宣传管理工作,保障医疗保障工作信息发布及时、准确、科学、权威,根据《中共中央关于加强和改进新形势下对外宣传工作的意见》(中发200410号)、《国务院办公厅关于进一步改进和加强政府新闻发布制度建设意见的通知》(国办发200619号),制定本规定。

第二条 新闻宣传工作要围绕和服务于医疗保障中心任务建立和完善与媒体互动合作机制尊重新闻规律,保障公众知情权医疗保障工作创造良好的舆论环境。

    第三条 自治区医疗保障局(以下简称自治区医保局)和各地医疗保障局(以下简称各地(州、市)医保局)建立和完善新闻宣传管理制度建立新闻宣传主管部门和新闻单位协调联络机制改进和加强新闻发布工作。

第二章 组织管理

第四条 自治区医保局办公室归口管理新闻宣传工作主要负责组织实施自治区医保局的新闻宣传工作协调联络有关新闻管理部门指导协调各地(州、市)医保局新闻宣传工作并根据规定承担国家医保局、自治区人民政府交办的新闻发布任务。

第五条 自治区医保局机关各处室、直属事业单位由一名负责人分管新闻宣传工作并设专人担任新闻联络员负责与办公室的日常工作联系

第六条 各地(州、市)医保局由一名局领导分管新闻工作并应有相应的部门负责组织协调本部门新闻宣传工作

第七条 自治区医保局办公室根据国家医保局工作重点编制自治区医保局年度新闻宣传工作要点,并组织实施。各地(州、市)医保局应结合本单位的工作重点编制年度新闻宣传工作要点,并组织实施。

第八条 办公室每季度召开一次自治区医保局机关新闻联络员会议,特殊情况下可适时召开,主要收集新闻线索分析新闻动态准备新闻口径,作好新闻策划为新闻采访发布准备。

第九条 办公室应利用现代化信息管理手段提高新闻宣传管理效率和质量。

第十条 自治区医保局建立新闻发言人制度新闻发言人12局领导担任,并报自治区党委宣传部备案。

    第十一条 新闻发言人应有较好的政治素质政策水平熟悉党的路线方针政策熟悉医疗保障工作和业务具有较好的表达沟通和协调能力,按规定参加新闻发言人培训

第三章 新闻发布

第十二条 自治区医保局新闻发布的形式主要有专题新闻发布会日常新闻发布根据新闻宣传工作要点和工作需要以及新闻发布的内容可采用不同形式发布新闻。

第十三条 自治区医保局根据工作需要不定期召开专题新闻发布会根据重要政策实施、重点工作进展或突发事件应急处置需要,经主要领导同意后报请自治区人民政府新闻办公室召开新闻发布会新闻发言人介绍医疗保障工作出台的政策措施举办的重大活动通报最新工作进展情况并就媒体关心的问题沟通信息回答提问。办公室和相关业务处室共同组织实施专题新闻发布会。

第十四条 自治区医保局根据工作需要实行日常新闻发对印发的规范性文件常规工作动态信息等一般以新闻通稿形式向媒体提供对于重要工作和重大问题在提供新闻通稿的同时可以安排局领导新闻发言人或处室负责人接受采访。

第十五条 根据工作需要可以召开不同规模的新闻通气会记者见面会等与媒体沟通信息交换意见。

    第十六条 根据新闻发布会的内容机关各处室、直属事业单位配合办公室准备背景材料拟定新闻通稿统一问答口径

    第十七条  新闻发布的内容不得违反国家法律法规,不得违反事实,不得泄露国家秘密。

    第十八条 办公室定期对舆情进行综合分析,提出新闻发布对策建议。

第四章 接受媒体采访

第十九条 办公室归口管理新闻媒体的采访工作,负责受理和协调媒体的采访要求;处室、直属事业单位不直接受理新闻媒体的采访申请,如需要采访报道,由办公室负责联系组织。

第二十条 新闻媒体申请采访局领导或向局领导约稿,由办公室根据采访要求拟写采访提纲,报经局领导同意后,安排采访事宜。

第二十一条 新闻媒体申请采访有关处室,由办公室商有关处室安排采访事宜。有关处室收到采访要求后,应尽快提供所需资料或协调落实被采访人员和采访时间。对认为不宜采访或确实无法安排的,应及时反馈办公室。一般情况下,不通过电话接受媒体采访。

第二十二条 新闻采访实行预约制,对未经预约要求采访的媒体,应当将其介绍到办公室履行预约程序。

第二十三条 任何人未经批准不得以自治区医保局的名义接受新闻媒体的采访。

第二十四条 接受记者采访的人员在向新闻媒体披露信息时,必须遵守保密、国家安全等相关规定。

第五章 领导活动和会议新闻报道

第二十五条 自治区人民政府举办的医疗保障工作会议和自治区领导同志参加的自治区医保局主办的工作会议、活动,办公室按照自治区人民政府办公厅的要求,配合做好新闻报道。

第二十六条 以自治区医保局名义召开的全区性会议或组织的大型活动,由办公室商有关处室组织新闻报道。

第六章 其他事项

第二十七条 为鼓励全区医保系统工作人员积极支持和参与医疗保障新闻宣传工作,自治区医保局定期开展好新闻评选活动,表彰新闻宣传工作先进集体和先进个人。

第二十八条 对于单位和部门新闻宣传工作组织不力,信息披露不及时准确并造成影响的,视情节进行批评教育,对当事人严肃处理。

第二十九条 自治区医保局和各地(州、市)医保局应当将新闻宣传工作列入年度经费预算,保障新闻宣传工作有效开展。

第三十条 自治区医保局和各地(州、市)医保局应对新闻宣传管理工作人员和其他公务员开展相关的新闻培训。

第三十一条 本规定由自治区医保局办公室负责解释。

第三十二条 本规定自印发之日起施行

自治区医疗保障局政务信息工作考核

评价暂行办法 

    第一条 为建立科学的政务信息评价标准,提升医疗保障政务信息工作质量和水平,结合工作实际,制定本办法。

    第二条 政务信息考核评价对象包括各地(州、市)医疗保障局,机关各处室、直属事业单位。

    第三条 政务信息考核评价内容主要包括信息联络员报备和及时更新情况、信息报送数量、信息报送规范性、信息采用情况、获得领导批示情况等。

第四条 自治区医疗保障局办公室按季度通报各地(州、市)医疗保障局,机关各处室、直属事业单位政务信息考核评价情况和信息采用目录。其中,考核评价情况通报内容主要包括信息报送、信息刊载、信息影响、组织管理等。

第五条 政务信息工作实行量化考核评价,具体赋分标准如下:

(一)信息报送

1.各地(州、市)医疗保障局,机关各处室、直属事业单位每月至少报送2条工作信息。每个通报周期按照差额减分,少1条减1分。

2.报送1条综合分析或调查研究等专题类信息,加2分;报送1条定向约稿信息,2分;每个通报周期累计加分不超过20分。

(二)信息刊载

1.自治区医疗保障局信息刊物采用的专题类信息,每条加3分;综合类、工作动态类信息每条加2分。

2.自治区医疗保障局门户网站采用的信息,每条加2分。

3.同一篇信息被自治区医疗保障局不同信息载体采用的只记一次分,不累计记分。

(三)信息考核

1.被自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅、国家医疗保障局政务信息刊物采用的专题类信息,每条加5分;综合类、工作动态类信息每条加3分。

2.自治区领导、国家医疗保障局领导作出批示的信息,每条加10分。

3.中央领导作出批示的信息,每条加20分。

    (四)组织管理

1.各地(州、市)医疗保障局,机关各处室、直属事业单位明确政务信息工作人员并报自治区医疗保障局办公室备案,同时保持人员相对稳定、及时更新联络方式的,加4分。

2.每组织一次本单位政务信息工作人员集中专题培训的,加6分。

3.对本单位政务信息队伍建设及其采编报送情况进行考核评价的,加8分。

各地(州、市)医疗保障局集中培训和考核评价情况年终统一报送,作为年度政务信息工作考核内容。

第六条 每年评选出“自治区医疗保障局政务信息工作优秀单位”和“自治区医疗保障局政务信息工作先进个人”,并给予表扬。

    第七条 本办法由自治区医疗保障局办公室负责解释,并根据实施情况适时修订。

    第八条 本办法自印发之日起施行。

扫一扫在手机打开当前页