当前位置: 首页>新闻动态>医保动态

自治区人民政府召开医改、卫生健康、医疗保障工作电视电话会议

发布时间:2020-01-22 15:46
来源:
【打印文本】
分享到:

2020年1月20日,自治区人民政府召开医改、卫生健康、医疗保障工作电视电话会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦社会稳定和长治久安总目标,总结2019年医改、卫生健康、医疗保障工作,分析面临的形势,部署2020年工作任务自治区人民政府副主席芒力克·斯依提出席会议并讲话,自治区人民政府副秘书长许龙章主持会议。

芒力克·斯依提副主席指出,2019年全区深化医药卫生体制改革工作成效显著,卫生健康、医疗保障工作成绩可圈可点。全区卫生健康、医疗保障系统和医改工作领导小组各成员单位切实提高政治站位,以总目标统领各项工作,围绕自治区党委重大决策部署狠抓工作落实,把“人民日益增长的美好生活需要”作为努力方向,打响了不少“攻坚战”,办成了一批大事实事,各族群众“看病难、看病贵、看病远”的问题逐步得到破解。芒力克·斯依提副主席强调,要坚持问题导向,强化责任担当。必须清醒认识到,当前全区卫生健康、医疗保障工作还存在许多问题,深化医改向纵深发展还面临许多挑战,要下大力气攻坚克难,争取真正突破。芒力克·斯依提副主席要求,要聚焦重点难点,全面精准发力。2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,也是全面深化医改、推进健康新疆建设的攻坚之年。各地、各部门单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区“两会”精神和《政府工作报告》要求,把各族群众健康放在优先发展的战略地位,巩固主题教育成果,扎实解决突出问题,精心谋划、改革创新,力求在重点领域、关键环节上有新突破。

自治区医疗保障局党组书记盛焉江作了题为《担当作为 真抓实干 推进全区医疗保障事业高质量发展》的工作报告,全面总结回顾了2019年全区医疗保障工作取得的成效,分析了医保工作存在的问题及面临的形势。会议提出2020年自治区医疗保障工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,贯彻落实自治区党委“1+3+3+改革开放”工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚定不移贯彻新发展理念,深化医疗保障制度改革,推动医疗保障制度更加成熟更加定型,加快建设覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,实现新疆医疗保障事业高质量发展。会议对2020年医保工作任务进行了安排部署。概括讲就是聚焦“一个总目标”、落实“三项硬任务”、深化“两项改革”、提升“四个能力”。一是聚焦“一个总目标”,即聚焦社会稳定和长治久安总目标。二是落实“三项硬任务”,坚决打赢医保脱贫攻坚战、深入推进带量采购、持续打击欺诈骗保。三是深化“两项改革”,抓好目录管理改革和支付方式改革。四是提升“四个能力”,提升公共服务能力、信息化能力、法治化能力和干部队伍能力。要求坚持党的领导、勇于担当作为、持续转变作风、深化廉政建设,推进全面从严治党向纵深发展,为医疗保障事业改革发展提供坚强政治保证。

自治区党委、政府有关部门负责同志,自治区卫生健康委员会、自治区医疗保障局领导班子成员,乌鲁木齐市委、政府有关部门负责同志,乌鲁木齐市二级以上公立医院负责同志220余人在主会场参会,各地(州、市)、县(市、区)在各分会场参加会议。

扫一扫在手机打开当前页