当前位置: 首页>新闻动态>通知公告

致全区医保定点医药机构、参保群众的一封信

发布时间:2020-04-15 20:02
来源:
【打印文本】
分享到:

各医保定点医药机构、参保群众:

自治区医疗保障局成立以来,认真落实习近平总书记关于“勿使医保基金成为新的‘唐僧肉’、任由骗取,要加强监管”的批示精神,持续开展打击欺诈骗保专项行动,严肃查处了一批违法、违规定点医疗机构、定点零售药店,有效维护了基金安全。但欺诈骗保行为花样翻新,基金监管形势不容乐观,为切实守好广大参保群众的“保命钱”,营造全社会共同维护基金安全的良好氛围,自治区医疗保障局于2020年4月1日,在全区范围内开展以“打击欺诈骗保 维护基金安全”为主题的集中宣传月活动。希望全区定点医药机构参保群众,从我做起,筑牢思想防线、坚守法律底线、不越政策红线,共同维护好医保基金安全,坚决抵制以下违法违规行为:

定点医药机构:一、虚构医药服务,伪造医疗文书和票据,骗取医疗保障基金;二、为参保人员虚开发票、提供虚假发票,骗取医疗保障基金;三、将应由个人负担的医疗费用记入医疗保障基金支付范围;四、为不属于医疗保障范围的人员办理医疗保障待遇,骗取医疗保障基金;五、为非定点医药机构提供刷卡记账等医疗保障相关服务, 骗取医疗保障基金;六、采取挂名住院、虚假住院、诱导住院、无指征住院和串换药品、耗材、物品、诊疗项目等方式骗取医疗保障基金;七、盗刷和冒用参保人员医保卡,虚假上传或多传医保结算信息,骗取医疗保障基金;八、使用医疗保障身份凭证为参保人员套取现金或购买化妆品、生活用品等非医疗保障基金支付范围内物品提供服务等。

参保人员:一、伪造虚假医疗服务票据;二、将本人的医疗保障凭证转借他人就医或持他人医疗保障凭证冒名就医;三、使用医疗保障身份凭证,套取药品、耗材等,倒买倒卖非法牟利等。

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取医疗保险待遇的,根据《社会保险法》第八十八条和第九十四条规定,由医疗保障行政部门责令退回骗取的医疗保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。构成犯罪的,依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,追究刑事责任,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。举报以上行为的,经查实的举报线索按照涉案金额给予举报人一定比例的奖励金,最高不超过10万元。

自治区医疗保障局今年将巩固深化打击欺诈骗保专项治理工作,严肃查处违规违法问题。希望全区定点医药机构和广大参保群众支持和配合各级医疗保障部门开展的打击欺诈骗保各项行动,及时举报涉嫌欺诈骗保的各类违规违法行为,织密织牢基金安全网,共同肩负起医保基金监管责任,努力把医疗保障真正办成让党放心、让群众满意的民生工程、民心工程。


新疆维吾尔自治区医疗保障局

 2020年4月15日    



扫一扫在手机打开当前页