当前位置: 首页>政策法规>基金监管

自治区医疗保障局举办全区医保基金监管 
工作推进暨业务培训班

发布时间:2020-05-15 12:25
来源:基金监管处
【打印文本】
分享到:

514日上午,自治区医疗保障局组织召开全区医保基金监管工作推进暨业务培训视频会议,部署2020打击欺诈骗保专项治理工作。自治区医疗保障局党组成员局长马合木提·吐尔逊对去年全打击欺诈骗保工作进行总结回顾,对今年的专项治理工作做动员部署。自治区医疗保障局基金监管处负责同志通报全区打击欺诈骗保专项治理工作情况乌鲁木齐市医保局和喀什地区医保局就做好专项治理工作作了交流发言。自治区纪委监委驻自治区卫生健康委纪检监察组组长杨其滨出席培训会议

    马合木提·吐尔逊指出2019年在自治区党委、政府的坚强领导和国家医保局的精心指导下,自治区医保局始终以高度的政治责任感和强烈的使命担当,不断提升政治站位,始终保持打击欺诈骗保的高压态势。全区共检查定点医药机构9790家,首次实现现场检查100%全覆盖目标,追回资金1.15亿元,取得阶段性成效,不敢骗、不想骗、不能骗态势初步形成。

    马合木提·吐尔逊强调医保基金是老百姓的看病钱、救命钱,欺诈骗保行为严重侵了人民群众的切身利益,严重损害了社会的公平正义。2020年自治区各级医疗保障部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神自治区党委“1+3”工作部署,持续巩固深化医保领域专项治理,以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保行为,严防医保成为新的唐僧肉

    马合木提·吐尔逊要求各级医保部门要牢固树立主责意识,推动基金监管工作与党建工作同安排、同部署、同落实。各级医疗机构党委要切实发挥主体作用,认真对照自查清单,开展自查自纠,真刀真枪解决各类医保违规问题。对自查自纠不到位、仍然存在违规违纪违法使用医保基金行为的,从严顶格处理。

    马合木提·吐尔逊强调要完善制度,标本兼治,进一步巩固和拓展专项治理成果。各级医保部门要进一步完善线索查处流程,制定工作台账和责任清单,实施清单管理,创新监管方式,重点加强事前预警、事中事后监管。

    自治区医保局、乌鲁木齐市医保局相关部门负责同志,乌鲁木齐二级以上定点医疗机构医保部门负责同志在主会场参加培训。在分会场参加培训的有各地(州、市)、(县、市、区)医保局分管领导、基金监管科室负责人、业务骨干以及二级以上定点医疗机构医保部门负责同志



扫一扫在手机打开当前页