当前位置: 首页>政务公开>机关党建

自治区医保局深化“放管服”改革不断优化和提升医保经办服务质量

发布时间:2020-12-28 12:13
来源:新疆维吾尔自治区医疗保障局
【打印文本】
点击:[次]
分享到:

一是积极推进政务服务事项“一网通办”。全区15个统筹地区全部设立了医保经办机构,实行统一的医保经办政务服务事项清单及办事指南,先后取消异地医保备案居住证明、住院病历复印件等20余项证明材料。全力推进“一站服务、一窗受理、一单结算”的综合柜员制,部分业务在原办理时限基础上压缩20%。优化简化社保卡办理方式,将补办卡、信息转入等业务部署至合作银行200余家网点,实现“一站式”办结。

二是加快推进跨省异地就医直接结算。进一步扩大定点医疗机构覆盖范围。按照“应纳尽纳”原则,将全区符合条件的医疗机构全部纳入国家跨省异地就医管理子系统。截至11月底,全区开通跨省住院费用直接结算1600家,上传到国家异地就医结算系统备案人数21.33万人,通过跨省异地就医国家平台在疆外就医住院累计结算10.6万人次,结算费用22.05亿元,医保基金支付16.27亿元。

三是大力推进医保信息化建设。自治区医保信息平台建设进入实质性实施阶段,全区医保信息化“一张网”建设加快推进。医保疾病诊断和手术操作、医疗服务项目等15项医疗保障信息业务编码标准贯彻执行工作有序推进。加快医保电子凭证推广应用工作,参保群众实现线下扫码、无卡结算。截至11月底,全区医保电子凭证激活总人数突破1114万人,激活率达到55.37%,位居全国各省(区市)第一。

扫一扫在手机打开当前页