党旗映天山
您当前所在位置: 首页>机关党建>党旗映天山>党建活动
自治区医疗保障局开展“民族团结一家亲”民族团结联谊活动
来源: 自治区医疗保障局 | 发布时间: 2022-07-01 19:41

——热烈庆祝中国共产党成立101周年

民族团结是各族人民的生命线,开展民族团结一家亲活动是事关社会稳定和长治久安的系统工程、民生工程、民心工程。近日,自治区医疗保障局干部王新民作为刚入职人员,来到阿克苏地区库车市阿拉哈格镇吐格曼拜什村,参加统一组织的“民族团结一家亲”活动,切身感受南疆群众的火样热情。

一、热浪滚滚,抵不过村民的热情

来到库车,缕缕热浪拂面而过,让王新民体会到了这片土地对自治区医疗保障局干部职工的热情。作为在伊犁出生和长大的他,深刻体会到了南疆风貌和气候与北疆完全不同。地处南疆的库车市更显干燥和闷热,汽车疾驰而过扬起阵阵风沙,路边的树木和绿植花卉在沙化土地的映衬下愈发翠绿和鲜艳。

进入村委会,村民们用淳朴、真挚又略显羞涩的微笑对结亲干部一行表示欢迎。在一场结亲干部与亲戚的见面会中,村民们打开了话匣子,纷纷做自我介绍,讲述家庭成员、生产生活等方面情况,争着邀请结亲干部到家中居住,看一看脱贫攻坚、乡村振兴以来发生的巨大变化,聊一聊家长里短,谋划致富的方法和门路。

二、相互交流,感受惠民政策的温暖

在住户家中,女主人热情好客的带领着2个儿子参观了她的家。11岁的大儿子牙库普江·艾力主动担负起翻译的角色,用流利的国语介绍情况。一排排安居富民房整齐划一,庭院宽敞整洁,院落中央的葡萄藤上挂满碧绿的果实、为院落带来阴凉;屋内瓷砖地面平整洁净,粉刷过的墙面光亮如新,生活必需的家具家电一应俱全,现代化的厨房和卫生间与大城市没有区别。谈到了这些变化,女主人艾力·乌斯曼和大儿子牙库普江·艾力一个劲的为党中央、自治区党委的惠民政策点赞。

在走访中,村民们早早站在家门口迎接,一双双勤劳的大手紧紧的握在一起,表达着对自治区医疗保障局干部职工想念和牵挂。家中的桌上摆着提前备好的热茶、水果和点心,以最高礼节接待亲戚。艾力·乌斯曼介绍,在“两不愁、三保障”和各项惠民政策的大力扶助下,村民们的生活较过去相比已有明显改善和提高;凭借政策,村民们依托农业、畜牧业、养殖业和灵活就业等多种方式拓宽了收入来源,提高了生活水平,今年的收入比去年增加了3000元,在致富的康庄大道上大家共同奋斗,日子越来越好了。自治区医疗保障局的干部职工结合医保工作实际,向村民们介绍了自治区党委十届三次全会精神,以及医保各项惠民政策,让村民了解党中央、自治区党委对法治建设和民生保障的重视,让所有村民看病无后顾之忧。走访结束前,亲戚们主动提出要合影留念,把美好的画面留作一份深深地记忆,让各民族之间手拉手、心连心的真挚感情永远留存。

三、携手奋进,为了将来美好的生活

短暂的几天结亲,让王新民感受到了做好民族团结工作重在交流交往交心,民族团结的种子深植于各族干部群众心中。稳定与和睦要靠干部和群众相互贴心、心意相通、互相支持。在共建和谐社会的今天,作为青年干部更应该做民族团结工作的拥护者、宣传者、践行者。在新疆这个多民族聚居地,与各族人民携手并肩、同心同德,共同承担起维护民族团结、维护社会稳定的使命,让民族团结一家亲的丰硕果实像石榴籽一样紧紧抱在一起!


扫一扫在手机打开当前页

    上一篇:          下一篇:
主办:新疆维吾尔自治区医疗保障局  承办:新疆维吾尔自治区医疗保障局办公室  地址:天山区和平南路137号
工作时间:夏季(当年5月1日至9月30日)上午10:00-14:00 下午16:00-20:00; 冬季(当年10月1日至次年4月30日)上午10:00-14:00  下午15:30-19:30
ICP备案号: 新ICP备05001680号  政府网站标识码:6500000090 公安机关备案号:65010202000778