专题专栏
您当前所在位置: 首页>新闻动态>专题专栏>常态化疫情防控
自治区医疗保障局党组传达贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话及自治区视频会议精神
来源: 机关党委(人事处) | 发布时间: 2020-02-25 17:38


2月24日上午、25日上午,自治区医疗保障局党组书记盛焉江主持召开党组(扩大)会议(在单位坚守岗位的局领导和工作人员参加),传达贯彻习近平总书记2月23日召开的统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议的重要讲话精神以及2月23日、24日召开的自治区视频会议精神,对统筹做好疫情防控和经济社会发展工作进行安排部署

一要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神各级医保部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央决策部署上来,贯彻落实自治区党委工作要求,抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作,做到两手抓、两手硬、两不误、双胜利。

二要毫不放松做好防控工作。保持清醒头脑,坚持底线思维,坚决克服松懈麻痹思想、松劲厌战情绪,咬紧牙关、连续作战,实施差异化精准防控,抓住重点领域、把握关键环节,关口前移、精准施策。干部职工要严格落实联防联控、群防群控差异化精准防控措施和要求。

三要积极主动做好医疗保障工作。精细化落实疫情防控医保政策,主动做好医保基金预付、异地就医备案、治愈患者出院结算、慢性病患者用药保障、推行“不见面”经办等工作,研究中医药参与新冠肺炎诊疗临时性纳入医保支付问题,确保参保人员不因费用问题影响就医,确保医疗救治定点医院不因支付政策影响救治,确保疫情期间医保经办工作平稳有序。

四要支持企业复工复产和健康发展。贯彻落实《国家医保局、财政部、国家税务总局关于阶段性减征职工基本医疗保险费的指导意见》,在确保基金收支中长期平衡的前提下,抓紧研究提出我区的阶段性减征具体政策,报自治区党委、政府批准后抓好落实,加快惠企措施精准落地,切实减轻企业负担,支持企业复工复产、稳就业。

要全力完成医保脱贫攻坚硬任务。紧扣“基本医疗有保障”突出问题,加强医保扶贫数据调度,继续在贫困人口参保全覆盖、医疗保障梯次减负、完善防止因病返贫长效机制等工作上用力。坚持和完善基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重保障”制度,继续实施深度贫困人口补充医疗保险,加大民生托底保障力度,确保贫困人口如期脱贫。

维护社会大局和谐稳定。聚焦总目标、打好组合拳,依法推进防控,坚决维护社会稳定驻村工作队要在当地党委统一指挥下,统筹抓好维护稳定、春季农业生产、脱贫攻坚等工作。深入做好宣传教育引导广泛宣传科学防护知识,积极回应社会关切和舆论关注。

切实加强党的领导。加强对统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的领导,压实领导责任,提高工作本领、狠抓工作落实,切实做到守土有责、守土担责、守土负责。党员干部特别是领导干部要勇当先锋,敢打头阵,主动担当、积极作为坚决打赢疫情防控阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务

扫一扫在手机打开当前页

    上一篇:          下一篇:
主办:新疆维吾尔自治区医疗保障局  承办:新疆维吾尔自治区医疗保障局办公室  地址:天山区和平南路137号
工作时间:夏季(当年5月1日至9月30日)上午10:00-14:00 下午16:00-20:00; 冬季(当年10月1日至次年4月30日)上午10:00-14:00  下午15:30-19:30
ICP备案号: 新ICP备05001680号  政府网站标识码:6500000090 公安机关备案号:65010202000778